Liebe Vereinsmitglieder, liebe Reitschüler und Eltern

Auch an uns gehen die Auswirkungen des Coronavirus (Covid-19) leider nicht vorbei. Dem Notfallplan der FN folgend bedeutet das konkret für uns:

Der Reitunterricht sowie der Voltigierunterricht wird ab Dienstag, 17.03.2020, bis auf Weiteres eingestellt.

Um die artgerechte Haltung eines jeden Pferdes entsprechend des Tierschutzgesetzes zu gewährleisten, wird der Reitbetrieb unter Auflagen weiterhin stattfinden.

Für alle, die die Schul- und Privatpferde im notwendigen Umfang bewegen, gilt folgendes:

• Personen mit Krankheitssymptomen dürfen den Stall / die Reitanlage nicht betreten
  • Die allgemeinen Hygienemaßnahmen zum Infektionsschutz sind zu jeder Zeit einzuhalten
  •  Ausschließlich die für die Versorgung und Bewegung der Pferde notwendigen Personen haben Zutritt zum Stall / zum Pferdebetrieb
  •  Bei Bedarf erstellt der Betriebsleiter einen Anwesenheitsplan für die notwendigen Personen, die für die Versorgung und Bewegung ihrer Pferde Zutritt zum Stall und der Reitanlage benötigen
  •  Es werden ggf. Anwesenheitszeiten bestimmt, um die Anzahl der Menschen, die sich zeitgleich im Stall bewegen, zu minimieren
  •  Die Vereinbarung von tierärztlichen Terminen und Schmiedebesuchen unterliegen der Koordination des Betriebsleiters
  • Maßgaben für die Tätigkeiten rund um die Versorgung und Bewegung der Pferde:
  • Verzicht auf die gängigen Begrüßungsrituale – ein zugerufenes, freundliches „Hallo“ reicht aus
  • Unmittelbar nach dem Betreten der Anlage ist auf direktem Wege der Sanitärbereich aufzusuchen (Behinderten WC im Zuschauergang), um die Hände gründlich zu waschen (30 sek.) bevor weitere Gegenstände wie z.B. Putzzeug, Besen, Schubkarren etc. angefasst werden.
  • Ein Mindestabstand von 1 bis 2 Metern zu anderen Personen im Stall ist bei jeglichen Tätigkeiten rund um die Betreuung der Pferde einzuhalten. Der Mindestabstand muss auch in der Sattelkammer oder in anderen Räumen des Stalls eingehalten werden.
  •  Die Vor- und Nachbereitung der Pferde muss mit entsprechenden räumlichen Abständen der Menschen/Pferde voneinander erfolgen.
  • Die Anzahl von vier Pferden pro Bewegungsfläche (20mx40m Fläche) wird fachlich und hygienisch als vertretbar, aber als Obergrenze gesehen (immer abhängig von der Größe der Reitfläche, als Orientierung dienen pro Pferd ca. 200 Quadratmeter).
  • Abstände zwischen den Pferden z.B. beim Auf- und Absitzen sind einzuhalten.
  • Vor Verlassen des Stalls / der Reitanlage sind die Hände gründlich zu waschen und zu desinfizieren.

(Quelle: Notfall-Plan FN, Stand 16.03.2020)

Diese Informationen gelten bis auf Widerruf.

In diesem Sinne, bleibt gesund und passt auf euch auf.